Человек
здоровый чаще всего довольно невнимателен к тому, что он ест. Заболев, люди
бросаются на поиски наимоднейших импортных препаратов и забывают о таком надежном
и постоянно действующем лечебном средстве, как пища.
Увлечение препаратами, иногда в
непозволительно больших количествах и различных комбинациях, нередко приводит к
возникновению лекарственной болезни, аллергии и другим осложнениям, не принося
при этом ощутимой пользы.
Конечно же мы не против лекарств, но мы за
разумное отношение к ним, и еще за то, чтобы всегда, где это возможно, их
заменяли таким естественным целебным средством, как пища и лечебное питание.
Уже через несколько минут после своего
появления на свет человек требует пищи. С едой организм получает все
необходимое для построения клеток органов и систем, и от того, как и в каком
объеме поступают в него составные части пищи, будет зависеть его состояние. А
если вы заболели, значение правильного питания еще более увеличивается.
В
наш организм должно поступать около 50 незаменимых компонентов питания (8
аминокислот, большинство витаминов, минеральные вещества, полиненасыщенные
жирные кислоты и др.) и заменимые компоненты, которые синтезируются из других
частей рациона (некоторые аминокислоты, жиры, углеводы и др.). Для правильного
роста и развития организма, сохранения здоровья и трудоспособности требуется
определенное соотношение заменимых и незаменимых факторов питания. Незаменимые компоненты
не синтезируются в организме и поступают в него только с пищей. Заменимые
компоненты тоже должны в основном поступать с пищей, так как синтез их в
организме затрудняет работу некоторых внутренних органов и систем, нарушает
компенсаторные механизмы и может способствовать развитию неблагоприятных
изменений. Иными словами, сбалансированное питание — это определенное
соотношение в рационе всех компонентов питания.
Соотношение между белками, жирами и углеводами
для лиц, имеющих среднюю физическую нагрузку, должно быть 1:1:4, для
выполняющих тяжелый физический труд—1:1:5, при малоподвижном образе
жизни—1:0,9: :3,2. При различных заболеваниях эти соотношения меняются.
По энергетической ценности пищевого рациона
белки составляют 14, жиры —30, углеводы —56%. Из общего количества белков
50—60% должны быть животного происхождения. Растительные масла составляют 20—25
% общего количества жиров, а при некоторых заболеваниях 30—35%.
В суточном рационе из общего количества
углеводов легкоусвояемые (сахароза, фруктоза, лактоза) составляют 20%, крахмал
75%, клетчатка и пектин 5%.
Минеральные вещества лучше усваиваются при
наличии определенных соотношений между ними. Соотношение кальция и фосфора
должно быть 1:1,5—2,0, кальция и магния— 1:0,6.
Нарушение формулы сбалансированного питания
(недостаток или избыток тех или иных компонентов пищи) влечет за собой
нарушение ферментативных систем и обменных процессов, развитие патологических
изменений в организме.
Для сохранения сбалансированности питания
следует включать в меню различные продукты животного и растительного
происхождения, достаточное количество свежих овощей и фруктов.
Рациональное, сбалансированное питание
способствует нормальному развитию молодого организма, обеспечивает хорошее
здоровье и долголетие, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным
факторам окружающей среды, улучшает умственную и физическую трудоспособность.
Пища должна быть разнообразной, с большим набором пищевых продуктов различной
кулинарной обработки и должна насыщать без сильной нагрузки на органы
пищеварения. Из рациона исключаются инфицированные продукты, содержащие
какие-либо токсические вещества, и продукты, доброкачественность которых
вызывает сомнение.
Таким образом, пищевой рацион должен
соответствовать энергетической потребности организма, содержать достаточное
количество пищевых веществ с определенным — сбалансированным — соотношением
между ними.
Режим
питания
Ритмичная работа органов пищеварения, хорошее
усвоение пищи, нормальное течение обменных процессов возможны только при
правильном режиме питания.
Режим питания означает определенное время
приема пищи, ее распределение в течение дня по калорийности, химическому
составу, набору продуктов и объему.
Взрослым здоровым людям рекомендуется 3- или
4-разовое питание. Промежутки между приемами пищи 4—5 часов. При некоторых заболеваниях показано
5—6-разовое питание.
При 3-разовом приеме пищи калорийность рациона
распределяется следующим образом: на завтрак 30%, на обед 40—50%, на ужин
20—25%; при 4-разовом питании; на первый завтрак 25—30%, на второй 10—15%, на
обед 40—45%, на ужин 20%. Наиболее физиологичным является 4-разовое питание.
Белковые продукты повышают возбудимость
центральной нервной системы, поэтому мясные, рыбные и бобовые блюда лучше
употреблять на завтрак и обед, можно перед работой в ночную смену. На ужин, за
2 часа до сна, рекомендуются молочные, фруктово-овощные, крупяные и другие
блюда, не перегружающие работу органов пищеварения. Исключаются острые
приправы, кофе, какао, чай, шоколад и другие продукты, возбуждающие нервную
систему. Переедание и голод ухудшают сон.
Еду луше начинать с закусок (салат, винегрет,
сыр, копченые колбасы и др.), возбуждающих аппетит. Стимуляторами желудочной
секреции являются мясные, рыбные, грибные навары и в меньшей степени — овощные.
Жиры снижают желудочную секрецию, поэтому не следует начинать с них еду.
Температура горячих блюд должна быть 55—62°,
холодных — не ниже 12°С.
Пищу нужно хорошо пережевывать. Плохо
пережеванная пища усиливает образование слизи в желудке, снижает кислотность и
переваривающие свойства желудочного сока. Неприятные разговоры, чтение газет и
другие отвлекающие моменты также тормозят секрецию органов пищеварения и
ухудшают аппетит.
Ешьте в одно и то же время. Нерегулярный и
беспорядочный прием пищи нарушает работу желез органов пищеварения, ухудшает
усвоение пищи и способствует развитию различных заболеваний, чаще всего —
желудочно-кишечного тракта.
Соблюдайте умеренность в еде! Переедание
вызывает чувство тяжести, сонливость, снижение трудоспособности. Длительное
переедание, особенно при малоподвижном образе жизни, приводит к ожирению,
ранней старости.
|