Как
известно, питаемся мы, чтобы пополнить энергозатраты организма, связанные с его
деятельностью. А работает он даже в состоянии спокойствия - сокращается сердце,
дышат легкие, происходит обмен веществ в каждой клетке. Следовательно,
чрезвычайно важно, чтобы организм получал нужные вещества в оптимальном количестве
и в нужное время. Такое питание называется рациональным (от латинского ratio -
ум, наука). От питания зависят здоровье, работоспособность, жизнерадостность
человека. Рациональное питание - составная часть здорового образа жизни. Оно
может предотвратить заболевания, способствовать выздоровлению, обеспечить
хорошую осанку, красоту. Его враги - курение, употребление алкоголя,
недостаточная подвижность, умственные перегрузки, нехватка отдыха, избыток
лекарств и тому подобное.
Сколько
народов - столько способов питания. Ведь оно связанно с условиями жизни,
климатом, традициями. Через это не стоит устанавливать ему жесткие и узкие
пределы.
Следовательно,
рациональное питание основывается на трех основных принципах:
равновесие
между энергией, которое поставляет пища, и энергией, которую человек тратит на
поддержание жизнедеятельности;
удовлетворение
потребностей организма в определенном количестве и соотношении питательных
веществ;
соблюдение
режима питания (определенное количество пищи на каждый прием и определенные
сроки его потребления).
Усвоение
пищи в организме чем-то напоминает горение. Действительно, большинство
продуктов, в частности углеводы и жиры, превращаются в тепло, углекислый газ и
воду. Лишь белок не усваивается до конца, и его недоокисленная часть выводится
из организма с мочой. Один грамм белков и один грамм углеводов дают по четыре
килокалории тепла, а один грамм жиров - девять килокалорий. Следовательно, зная
химический состав пищи, легко подсчитать, сколько энергетических материалов достает
человек на сутки. Закон сохранения энергии распространяется и на живой
организм.
Следовательно.
если ему длительное время недостает питания, он тратит не только углеводы и
жиры, но также белки, и человек худеет. Напротив, излишек калорийной пищи
влечет отложение подкожного жира, а следовательно, и полноту. Практически
ежедневное потребление еды может колебаться в достаточно широком диапазоне, и
нет потребности четко, придерживаться точно определенного рациона - главное,
чтобы хранилось равновесие между потреблением и расходами энергии. Организм
человека может приспособиться к случайному недостатку или излишку пищи. Человек
использует немало разнообразных продуктов, а еще больше готовит из них кушаний
- это разные комбинации белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных
веществ и воды.
Многочисленными
исследованиями доказано, что оптимальное соотношение белков, жирел и углеводов
в рационе здорового человека представляет соответственно 1:1:4. Такая пропорция
самая благоприятная для усвоения пищи. Запомните: белки должны представлять 12
%, а жиры 30-35 % общей калорийности. Взрослый человек, который работает
физически (на нетяжелой работе), требует 2750-2800 килокалорий на сутки, в
частности белков - 80-90 г, жиров - около 100, углеводов - 360- 400 г. Позаботьтесь,
чтобы меню ваше было разнообразно. Как это сделать в современных условиях?
Горожанам, конечно, придется трудно, а вот тем, кто живет в сельской местности
можно найти выход. Ведь здесь все в ваших руках и зависит лишь от вашей энергии
и сообразительности. Например, можно посадить только белоголовую капусту, а
можно несколько ее разновидностей - красноголовую, брокколи, брюссельскую.
Можно весь огород засадить картофелем, а можно позаботиться и о грядке
топинамбур, репы. Немного усилий требуют зеленые культуры - кресс-салат,
слоеная горчица, огородный цикорий, мангольд - а как они будут разнообразить
ваш стол обогатят рацион витаминами микроэлементами!
Еда
должна быть разнообразная и на протяжении дня, и в течение недели. В то же
время можно устроить молочные, овощные, рыбные и другие подобные дни. Дайте
пространство своей фантазии. Хороший вкус и пищевая ценность кушаний
предопределены правильным приготовлением. Напомним при случае, что в его
процессе легче всего разрушаются витамины С и В. Следовательно, здоровое
питание - это вкусное питание. А еще более приятно покушать в уютных условиях,
в спокойном состоянии, когда кушанья аппетитно пахнут а рядом с вами приятные
люди - близкие или друзья. Кое-кто исповедует идею "раздельного"
питания - то есть рекомендует потреблять каждый продукт отдельно, а не в
сообщении с другими, как это обычно заведено. Однако подавляющее большинство
специалистов не разделяют эту точку зрения, потому что такое питание не
физиологично.
Большое
значение имеет режим потребления еды. Практически здоровый человек должен есть
три-четыре раза на день - завтрак, обед, ужин и стакан кефира (простокваше)
перед сном. При необходимости можно "подобедать" (конечно, общее
количество употребленных на протяжении дня продуктов не должно при этом
увеличиваться). Как правило, между завтраком и обедом интервал представляет 5-6
часов, так же и между обедом и ужином, а между ужином и сном З- 4 часа. Режим
питания не следует рассматривать как догму. Жизненные условия могут его
корректировать. Но всегда надо помнить: изменения режима питания не должны быть
резкими. Очень часто совершают такие ошибки: слабенький завтрак перед работой;
неполноценный обед на работе (по большей части бутерброды, хорошо еще как с
чаем) и достаточно плотный ужин после работы. Когда такой способ питания
приобретает системный характер, это уже опасно для здоровья. Переедание вечером
может спровоцировать инфаркт миокарда, гастрит, язвенную болезнь, острый
панкреатит, ожирение.
Питайтесь
правильно и будьте здоровы!
Принципы
рационального питания
Уже давно было замечено, что
различные продукты по-разному влияют на цвет лица человека, оттенок его зубов,
состояние волос, мышечную активность, артериальное давление, пульс, настроение
и даже сон. Поэтому необходимо правильно подбирать пищу, поступающую в организм
человека. Рациональное питание является неотъемлемой частью системы
освобождения от лишнего веса, похудения.
Рациональное
питание – это полноценное питание здорового человека, отличающееся
сбалансированными компонентами, качество которых отвечает за полноценную работу
всех систем человеческого организма. Важно понимать, что любой компонент
рационального питания должен быть действительно необходим нашему организму.
Необходимо осознать полезность такого питания, оно способствует хорошему
самочувствию, как физическому, так и психологическому.
Рациональное
питание необходимо рассматривать как составную часть здорового и правильного
образа жизни, как один из способов продления жизнедеятельности человеческого
организма. И чем разумнее подходить к выбору продуктов и напитков, тем легче и
проще вам будет жить. Рациональное питание обусловливается четырьмя принципами.
Первое,
энергетическая ценность рационального питания должно отвечать энергетическим
затратам организма человека. Зачастую в рационе современного человека изобилуют
энергоемкие продукты. Энергетическая ценность этих продуктов сильно превосходит
энергетические затраты организма и со временем происходит накапливание
избыточной массы тела. А вследствие этого развивается ожирение, а потом и
многочисленные заболевания.
А
вот второй взгляд рационального питания заключается в соответствии химического
состава пищевых материалов физиологическим надобностям организма. В
человеческий организм не должны поступать компоненты неприемлемых химических
соединений, такие как добавки, красители, загустители, глютамин, сорбит
содержащихся в некоторых продуктах.
Принцип
третий рационального питания заключается в максимальном разнообразии
ежедневного рациона. Чем разнообразнее пища, тем больше организм получит
витаминов, микроэлементов и других важных и полезных вещей. Важно употреблять
пищу в одно и то же время, приучая свой организм к регулярной выработке
желудочного сока. Нерегулярность питания является одной из основополагающих
причин язвенной болезни желудка, да и множества других заболеваний.
Принцип
четвертый рационального питания подразумевает именно соблюдение оптимального
режима в употреблении пищевых продуктов. Режим этот определяется регулярностью,
кратностью и чередованием приема пищи. Соблюдение этих четырех принципов во
время рационального питания делает его действительно полноценным и разумным.
Главное научится правильно их соблюдать.
Компоновка
всех продуктов, составляющих ваш ежедневный рацион - необходимо превращать продукты
в полезную и здоровую пищу, которая не должна приносить вреда вашему организму.
Данная пища поможет восстановить необходимый баланс в организме и избавит его
от лишних килограммов. А для достижения намеченной цели нужно учитывать
следующее.
Качество
используемых продуктов и их энергетическую ценность, условия их хранения,
химический состав, экологическое их производство. Способы, используемые в
приготовлении пищи. Условия и время приема пищи, а так же количество
употребляемой за сутки еды и ее калорийность.
Используя
приведенные рекомендации при выборе и потреблении продуктов питания, вы сможете
избежать вредного влияния пищи на ваше здоровье и фигуру. Соблюдая рациональное
питание, повышается устойчивость организма к вредному воздействию окружающей среды,
снижается риск хронических заболеваний желудка и кишечника. Сердечнососудистых
болезней, здоровье зубов и волос.
|